Государственный социально - гуманитарный университет
Круглый стол в Коломенской православной духовной семинарии Версия для печати Отправить на e-mail

    15 мая в КПДС прошёл круглый стол «Евангельское слово и семейные ценности в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”». Организаторами встречи выступили Коломенская семинария, кафедра литературы МГОСГИ и Некоммерческое партнёрство «Заповедное Даровое» , членом которого с этого года стал наш институт. Круглый стол – это одно из культурно-просветительских мероприятий проекта-победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2012» «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского», реализуемого НП «Заповедное Даровое».

   В этой встрече приняли участие профессор МГОСГИ, доктор филологических наук В. А. Викторович, директор НП «Заповедное Даровое», кандидат филологических наук А. С. Бессонова, помощник ректора КПДС по научной работе иеромонах Иосиф (Лужнов), студенты филологического факультета МГОСГИ и КПДС.

    Первый доклад был посвящён теме семьи в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Докладчик Татьяна Соловьёва (3 курс, МГОСГИ) провела параллели между двумя семьями – семьёй Раскольниковых и семьёй Мармеладовых и рассмотрела, как в каждом случае семья повлияла на судьбы главных героев. Было отмечено, что в семье, как в зеркале, отразились все проблемы современного общества.

    Логичным продолжением первого выступления стала тема «Дети в романе “Преступление и наказание”». Виктория Зверева (3 курс, МГОСГИ) отметила, что ребёнок у Достоевского – это символ чистоты и доброты, утраченных взрослыми. Вся жестокость этого мира, по мнению Достоевского, отражается на детях, и именно сострадание к ним могло повлиять на преступный шаг Раскольникова. Тема детей отзывается эхом по всему роману. Дети, как считает докладчик, – это собирательный образ всех благочестивых людей…

    Сцена чтения Евангелия и её значение в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» – тема третьего доклада (Виталий Куклев, 2 курс КПДС, в недавнем прошлом Виталий – выпускник филфака МГОСГИ). Эпизод чтения XI главы Евангелия от Иоанна о воскрешении Лазаря не зря помещён в самом центре романа. Эта сцена формирует вокруг себя все дальнейшие события. Докладчик отметил, что история Раскольникова напрямую связана с данным евангельским сюжетом. Сонечку можно сравнить с Марфой, Раскольникова с Лазарем («Воскреснет брат твой…»). Эта сцена – пророчество о будущем главного героя, который «воскреснет» подобно Лазарю. 

 

    Теме Апокалипсиса в последнем сне Раскольникова был посвящён доклад Дмитрия Удода (1 курс КПДС). Четвёртый сон героя раскрывает его собственное заблуждение. Он начинает осознавать, насколько губительна его теория. Таким образом, происходит переосмысление жизни, постепенное приближение к духовному совершенству – то есть совершается нравственное возрождение Раскольникова, трудное, болезненное, но всё же очистительное и светлое, купленное ценой страдания. А ведь именно через страдание, по мнению Достоевского, человек может прийти к подлинному счастью. В итоге и Раскольников из «ветхого» человека превращается в «нового».

    Самым интересным моментом круглого стола стало живое обсуждение спорных вопросов, поднятых в выступлениях студентов. Мы смогли убедиться, насколько глубок и неоднозначен известный нам из школьных лет роман Достоевского. А главное – семинаристы и студенты светского вуза, хоть и с «разных берегов», движутся в постижении русской классики к той истине, которая не разобщает (как в сне Раскольникова: каждый знал свою, индивидуальную правду), а объединяет. Это истина святости семейных ценностей, святости детства, святости слова Божия…

    Посещение семинарии – событие запоминающееся. Перед началом круглого стола отец Иосиф провёл для нас экскурсию по Богоявленскому Старо-Голутвину монастырю. А после мероприятия нашими экскурсоводами стали семинаристы, показавшие свою alma-mater. Семинарский комплекс с Трёхсвятительским храмом, оснащёнными учебными аудиториями, библиотекой, конференц-залом, компьютерным классом и тренажёрным залом, а также студенческим общежитием производит яркое впечатление. По окончании встречи мы получили от хозяев подарок – книгу профессора Московской православной духовной академии А. И. Осипова «Путь разума в поисках истины» и очередной номер журнала «Московские епархиальные ведомости».

Екатерина Ветриченко,
филологический факультет, 3 курс

Последнее обновление ( понедельник, 09 февраля 2015 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация