Государственный социально - гуманитарный университет
Отчет о 3-й международной конференции «Государственная власть и крестьянство ХIХ – начале ХХI века» Версия для печати Отправить на e-mail

5-7 октября 2011 г. в МГОСГИ состоялась III международная научно-практическая конференция «Государственная власть и крестьянство в ХIХ – начале ХХI века», приуроченная к 150-летию Крестьянской реформы 1861 г. В работе конференции приняли участие более 60 историков-аграрников, экономистов, социологов, в том числе 38 ученых, которые представляли университеты и институты Благовещенска, Калининграда, Архангельска, Кубани, украинских Черкасс и Луцка, а также такие научные центры, как Институт российской истории РАН, Сибирское и Санкт-Петербургское отделения Института истории РАН, Институт истории республики Татарстан, Институт экономики РАН, Украинское научное сообщество историков-аграрников. Среди наших гостей было 22 доктора наук, 3 академика РАСХН и РАЕН, 16 кандидатов наук. Коломна была представлена историками, экономистами, учеными-практиками МГОСГИ и МГОУ.

 После приветственного слова ректора МГОСГИ д.и.н., профессора А.Б. Мазурова, открывшего конференцию, и выступления начальника управления образования Администрации Коломенского муниципального района В. Б. Комма, состоялось первое пленарное заседание, на котором было представлено 4 доклада.

Д.с-х наук, профессор, академик РАСХН и РАЕН В.И. Глазко и д.и.н., старший научный сотрудник Государственного исторического музея А. А. Куренышев остановились в своих докладах на последствиях реформы 1861 г. для российского общества и экономики страны.

Д.э.н., профессор, заведующий секцией «Политэкономия» РАН М.И. Воейков, опираясь на рассекреченные архивные документы, обобщил политику Советского государства в 1920-е гг., в преддверии начала массовой коллективизации. Неподдельный интерес у участников конференции и особенно у сельских учителей вызвал доклад о состоянии современного села, социальном положении сельского населения, который основывался на многочисленных социологических исследованиях д.соц.наук, профессора, заведующего кафедрой философии, социологии и политологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Г.С. Широкаловой.

В рамках конференции 5 октября была организована презентация многотомного издания (119 томов) «Библиотеки истории отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ века». Это была третья после МГУ им. М. В. Ломоносова и Академии государственной службы при президенте РФ презентация, которую проводил д.и.н., профессор, главный координатор издания Л. А. Опёнкин. Им же был сделан очень содержательный доклад «Общественное устройство современной России в контексте отечественного исторического опыта». Выступление вызвало большой интерес у ученых, учителей, а также у преподавателей и студентов МГОСГИ, которые участвовали в презентации. Итоги первого дня конференции, которая продолжалась почти до семи вечера, подвел ректор МГОСГИ д.и.н., профессор А.Б. Мазуров, которому Л. А. Опенкин вручил символичный первый том представленного издания. Такие издания в течение ближайшего года получат бесплатно многие вузы России.

В течение двух дней на конференции работало 5 секций историков-аграрников, в область научных интересов которых входят отдельные периоды аграрной истории, начиная с середины ХIХ века и заканчивая современностью. Кроме того, была организована работа секции ученых-экономистов и практиков «Экономика сельскохозяйственного производства», которую составили преподаватели и сотрудники двух кафедр технологического факультета МГОСГИ. В общей сложности на секционных заседаниях было заслушано более 60 научных сообщений.

Впервые в истории научных форумов историков-аграрников на втором пленарном заседании 6 октября прошла презентация изданных в течение последних двух лет 7 монографических научных трудов участников конференции.

В общей сложности в работе конференции приняли участие около 200 ученых-аграрников, учителей, преподавателей и студентов МГОСГИ.

В ходе подведения конференции ее участники сделали вывод о том, что Коломна, а в частности МГОСГИ, по праву стали одним из ведущих международных центров по изучению аграрной истории.

К началу работы конференции под редакцией А. И. Шевелькова был издан объемный сборник научных трудов (720 страниц). Его авторами стали 135 ученых из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Великобритании.

Культурная программа участников конференции включала экскурсию по Коломенскому кремлю, в музей и на фабрику «Коломенская пастила», а также посещение села Даровое – родового имения Достоевских. И в этом большая заслуга её организаторов – А.В. Барсуковой, А.А. Уколова и В.А.Викторовича.

Последнее обновление ( понедельник, 10 февраля 2014 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация