Государственный социально - гуманитарный университет
Участие делегации кафедры отечественной и всеобщей истории МГОСГИ во Всероссийском совещании учителе Версия для печати Отправить на e-mail

    В последнее время в российском обществе идет активное обсуждение проблемы создания единого учебника по отечественной истории. В разработке концепции нового учебно-методического комплекса принимают участие ведущие научные центры, представители учительского сообщества и общественных организаций. В рамках завершающего этапа обсуждения концепции 24 октября 2004 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось Всероссийское совещание учителей истории и обществознания, в котором приняла участие делегация кафедры отечественной и всеобщей истории МГОСГИ. Помимо преподавателей в состав делегации вошли студенты старших курсов ФИУС Тюмаева Ю. и Путев С., которым скоро предстоит реализовывать положения нового историко-культурного стандарта на начальном этапе своей педагогической деятельности.

    В начале заседания были озвучены приветствия участникам совещания от председателя Государственной Думы Нарышкина С. А., министра образования и науки Ливанова Д. В., министра культуры Мединского В. Р., в которых отмечалась исключительная значимость подготовки концепции нового УМК по отечественной истории. Ведущий заседания директор Института всеобщей истории РАН, академик Чубарьян А. О. призвал участников совещания к открытой дискуссии и конструктивной критике концепции, а также отметил необходимость синхронизации курсов отечественной и всеобщей истории в школе.

    Встреча разработчиков концепции и представителей учительского сообщества из различных регионов России прошла в атмосфере оживленного обсуждения основных положений концепции и отдельных аспектов историко-культурного стандарта. Наибольшее количество вопросов вызвали разделы стандарта, посвященные историческим событиям ХХ века и современности. Многие выступавшие педагоги отметили необходимость соответствия содержания стандарта количеству часов, отведенных на изучение истории в школе, адаптации стандарта к возрастным группам учащихся. Определенные споры вызвали отдельные формулировки концепции («пафос созидания» или «национальная гордость»). Учителя истории и методисты, представляющие субъекты России, призвали отразить в стандарте региональный компонент.

    Присутствующие на совещании разработчики концепции нового УМК по отечественной истории отметили справедливость многих замечаний представителей учительского сообщества и обещали учесть их в дальнейшей работе над проектом. Несмотря на множество спорных вопросов, совещание прошло в дружественной обстановке. Участников этой встречи объединяло стремление внести свою лепту в создание основополагающего документа преподавания отечественной истории в школе, оказать помощь разработчикам концепции, приблизить содержание стандарта к реалиям педагогической деятельности. Члены делегации кафедры отечественной и всеобщей истории МГОСГИ также делились своим мнением по поводу концепции с коллегами из различных регионов России.

Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории МГОСГИ Базин О. А.

Последнее обновление ( понедельник, 09 февраля 2015 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация