Государственный социально - гуманитарный университет
Поездка в Третьяковскую галерею Версия для печати Отправить на e-mail

    15 октября 2013 года студенты 3-го и 4-го курсов отделения «Перевод и переводоведение» посетили Третьяковскую галерею. Об этой галерее можно говорить и писать много, но лучше побывать там самому и увидеть всё своими глазами. Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье.

    Первое, что нас поразило, это история основания Третьяковской галереи.Датой основания принято считать 1856 год, когда молодой Третьяков приобрел первые работы современных ему русских художников, задавшись целью создать коллекцию, которая в будущем могла бы перерасти в музей национального искусства. «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие», – писал собиратель в 1860 году, добавляя при этом: «я желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников».

    В Лаврушинском переулке, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств.

    Следующее, на что мы обратили внимание, –это огромное количество залов с множеством работ великих художников, таких как Айвазовский, Брюллов, Федотов, Иванов, Кипренский, Крамской, Куинджи, Левитан, Перов, Поленов, Репин, Саврасов, Серов, Шишкин, Тропинин, Васнецов, Венецианов, Верещагин, Врубель и многих других.

    Залы очень компактные, поделенные по категориям, везде присутствует хотя бы минимальное количество информации о творениях, творцах и периодах создания полотен. Просто, естественно и со вкусом! Наша экскурсия продлилась около 2 часов. Под конец немного устали, но это того стоило.

    Безусловно, такая поездка произвела яркое и незабываемое впечатление не только на тех, кто увидел эти шедевры русского изобразительного искусства впервые, но и на тех немногих, кто побывал здесь не в первый раз. Скульптуры, картины, крупногабаритные и средней величины, рисунки, наброски разных отечественных художников заполнили огромные залы. Эти произведения искусства, конечно же, не идут ни в какое сравнение с репродукциями в обычных путеводителях и учебниках по истории и литературе, знакомых нам со школьных уроков. Сейчас же мы все их увидели вживую.

    Назвать наши впечатления потрясающими – это не сказать ничего. Прекрасный экскурсовод, Водотинская Надежда Анатольевна, обратила наше внимание на мельчайшие детали, помогла нам понять и прочувствовать искусство. Она постоянно с нами общалась, обращалась к нам, вела с нами диалог, благодаря чему мы смогли очень многое увидеть и прочувствовать. Во время экскурсии можно было присесть и в атмосфере расслабленного покоя созерцать шедевры бесспорно талантливейших мастеров, открыть то, что ускользнуло с первого взгляда. Картинами, которыми так щедро богата галерея, можно любоваться бесконечно и каждый раз они будут открываться новыми гранями своего великолепия. Конечно, каждый нашел свой уголок в огромном мире Третьяковской галереи. Кто-то был очарован Шишкинской сказкой, а кто-то пленен лунным светом с картины Куинджи. Вот, какие впечатления остались у студентов:

    «Поразило некое волшебство, фантастическая магия художественного мастерства творцов разных эпох. Картины, знакомые со страниц школьного учебника, раскрылись перед нами во всей красе. Мы и представить себе не могли, как они прекрасны…»

    «Для меня побывать в Третьяковке – давняя мечта, ведь мой папа художник. С детства знаю, как пахнут краски, и в некоторых залах я почувствовала до боли знакомый запах! Особенно впечатлила картина Куинджи «Лунная ночь на Днепре». И конечно же, мое сердце пленила картина Саврасова «Грачи прилетели»…»

    «Когда я находилась в Третьяковской галерее, меня переполняла гордость. Как много поистине талантливых русских художников, способных передать всю красоту родной природы, раскрыть загадочную русскую душу. Я часто вспоминаю картину Шишкина «Рожь». Вот они – русские просторы, столь родные и любимые нами…»

    «Казалось, что мы находимся в сказочном доме с множеством окон, выходящих в разные концы света и разные эпохи. Так живо и ярко художники изобразили наш прекрасный мир. Особенно запомнилась картина Карла Брюллова «Всадница». Когда смотришь на нее, кажется, что ты чувствуешь ветерок, столь красиво развивающий ленту на шляпе девочки. А от малышки, с таким восторгом наблюдающей за конем, было невозможно отвести взгляд …»

    «Хочется отметить одну из работ, написанную Архипом Ивановичем Куинджи под названием «Лунная ночь на Днепре». На всех этот шедевр оказал наисильнейшее воздействие. Как известно, в свое время люди выстраивались в очередь, чтобы увидеть этот шедевр. После просмотра у них появлялись неоднозначные мнения о способах создания картины. Кто-то считал, что за картиной стоит лампа и пытались за нее заглянуть, другие считали, что Куинджи использовал необычные краски для ее создания. Дух захватывает от красоты и необычности лунного цвета и мерцания воды. Недаром Леонардо да Винчи назвал в своё время живопись «немой поэзией». Красота «Лунной ночи на Днепре» поражает. Потрясающий эффект таинственного лунного сияния в полной мере проявляется при искусственном освещении. Луна излучает свой завораживающий, таинственный свет, а воды Днепра отражают его гладким зеркалом. Это поистине величественное зрелище и теперь погружает нас в такие важные раздумья о вечности, непреходящей, неповторимой красоте мира. В любом случае, на нас она произвела такие же яркие впечатления, как и на тех зевак в советское время…»

    «Особенно нам понравились работы А.И. Куинджи, в частности произведение под названием «Днепр утром». В этой картине нет игры света, яркой декоративности, она привлекает спокойной величавостью, внутренней мощью и могучей силой природы…»

    «Другое произведение, которое нам особенно запомнилось, – картина художника А.А.Иванова «Явление Христа Народу». Она написана на холсте размером приблизительно в 6*8 метров и заняла у мастера более 20 лет работы. Так же мы узнали, что одну из фигур купающихся, ближайшую к Христу, Иванов рисовал со своего друга Николая Гоголя!»

    Картина – это маленькое окно в мир, который мы можем наблюдать лишь глазами самого художника. Нет ничего прекраснее, чем прикоснуться к великому. А ведь это наша с вами история, наше сокровище.

    Посещение этой богатейшей уникальной галереи оставило массу приятных впечатлений и эмоций в наших сердцах, ведь живопись, как и музыка, познается не разумом, но чувствами. Безумно понравились и прогулка по окрестностям самой галереи, красиво и приятно глазу в этих местах.

    Мы благодарны за это необычное для многих из нас путешествие в мир высокого искусства. Третьяковская галерея – место, где время летит незаметно; место, куда хочется вернуться вновь и вновь; место, при встрече с которым находишь для себя каждый раз что-то новое и удивительноев мире живописи!

    Студенты 3-го и 4-го курсов отделения «Перевод и переводоведение»

 

Последнее обновление ( понедельник, 09 февраля 2015 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация