Государственный социально - гуманитарный университет
Каникулы в Перпиньяне Версия для печати Отправить на e-mail

    Во второй раз, после моей стажировки в Тулузе, я воочию убедилась, что Франция – это одна из самых прекрасных стран в мире. С богатой культурой, историей и замечательным языком. И мне, как студентке факультета иностранных языков, посчастливилось пройти летнюю стажировку в одном из лучших, на мой взгляд, городов на юге Франции – Перпиньяне, в сопровождении преподавателя французского языка кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации А.Б. Суркова.

   Перпиньян – это не только уникальный шанс изучать язык с носителями языка, но и возможность окунуться в атмосферу французских улочек, насладиться южным воздухом, посетить множество достопримечательностей, в том числе и такие города, как Фигерас и Барселона, отдохнуть на море и завести новых друзей.

    Итак, 14 июля, в день взятия Бастилии, наша группа отправилась покорять французские земли и набираться лингвистического опыта. Я сразу же влюбилась в витающее в воздухе летнее настроение, в окружающую природу, в студенческ­ий городок (Campus), в потрясающую парфюмерию средиземноморских сосен, эвкалиптов, лимонных деревьев, магнолий, ну и, конечно же, в радушие, с которым нас встретили, поселив каждого в отдельную комнату с душем, туалетом и холодильником! Из наших окон открывался чудесный вид на Пиренеи…Где-то там, в голубой дымке горной цепи, проходил доблестный путь Карла Великого, там рождалась знаменитая Песня о Роланде, один из первых памятников французской письменности.

    Перед началом стажировки нас попросили пройти тест, в который входили такие аспекты, как говорение, аудирование и небольшая письменная часть, для того чтобы определить наш уровень владения языком и распределить нас по группам для более эффективного изучения. Почти всех моих сокурсников определили в группу уровня В1. Стоит отметить, что у каждого из нас также был выбор предмета. Мы могли посещать занятия по устной или письменной речи, изучать культуру и общественное устройство Франции или же литературу. Такое богатство выбора меня восхитило. Методы преподавания и атмосфера в классе были на высоте. Все студенты нашли для себя интересные темы для обсуждения. Преподаватели проводили занятия в форме дискуссии, предоставляли весь материал в печатном виде, с удовольствием отвечали на все наши вопросы, не скрывали живого интереса к культуре нашей страны. Также для нас был составлен план, в котором было множество внеклассных мероприятий. Ежедневно во второй половине дня мы садились в автобус и нас везли на пляж. Транспорт предоставлялся совершенно бесплатно, что не могло не порадовать нас, студентов. Таким образом мы объездили все близлежащие пляжи и получили массу удовольствия от увиденного, т.к природа и маленькие деревушки Франции – просто мечта для художника или поэта. Незабываемы впечатления от автобусной экскурсии в соседнюю Испанию, визит в Барселону, посещение музея Сальвадора Дали (экскурсии также, разумеется, бесплатно). Об этом можно говорить бесконечно, описывать и восхищаться, но лучше увидеть все своими глазами. Еще в течение всего лета в Перпиньяне проходят различные фестивали и концерты под открытым небом. Это настоящий культурный «нон-стоп»! У нас был шанс изучать язык, культурно просвещаясь. Почти ежедневно (!) разнообразные концерты проходят на импровизированной сцене в величественном замке майоркских королей, где мы восторженно ощутили уникальное душевное пламя от восприятия изумительного ФЛАМЕНКО, когда, подобно трепетному пламени, танцовщицы выражали свой каталонский темперамент в танце (Перпиньян – это «французская Каталония»).

     По окончании нашего двухнедельного пребывания и обучения мы получили сертификаты об успешном прохождении летней стажировки в университете Перпиньяна, где также указан уровень владения языком (В-1). Одним словом, провести такие продуктивные каникулы – мечта любого студента!

Марина Квасникова,
студентка 4-го курса отд. «Перевод и переводоведение»

 

Последнее обновление ( понедельник, 09 февраля 2015 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация