Государственный социально - гуманитарный университет
Гайдаровский форум Версия для печати Отправить на e-mail

   Сотрудники кафедры экономики и менеджмента экономического факультета МГОСГИ Медведева Е.И. и Крошилин С.В. посетили международную конференцию «Россия и мир: вызовы интеграции», которая состоялась 16–19 января 2013 г. в рамках Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Гайдаровский форум – крупнейшая дискуссионная площадка, на которой элита власти, бизнеса и фундаментальной науки обсуждали векторы развития мировой экономики. В этом году основной темой международной конференции стали вопросы интеграции российской экономики в глобальную торговлю, улучшение делового климата России и перспективы российских компаний на мировом рынке.

   Форум традиционно проходил в РАНХиГС, что подтверждает исключительный статус Академии при Президенте Российской Федерации как консультанта власти в вопросах экономической  политики. Модераторами пленарных дискуссий и основными спикерами на форуме выступили члены Правительства РФ, руководители ряда субъектов России, ведущие российские и зарубежные экономисты, а также деятели культуры.
   В этом году конференция была посвящена вопросам интеграции России в глобальную экономику. Мероприятия конференции традиционно проходят в форме пленарных дискуссий и экспертных круглых столов, участники которых могут изложить и обсудить свое понимание ключевых тенденций и вызовов экономического развития и интеграции.
   Одна из первых пленарных дискуссий была посвящена теме «Россия и глобальные вызовы интеграции». В ней принял участие Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев.
   По его словам, «современный экономический рост немыслим в пределах национальных границ», необходимо «сформировать современные модели интеграции – это и есть наиболее адекватный ответ глобализации».

   Премьер-министр дал оценку мировой экономической ситуации и перечислил 7 приоритетных направлений в работе кабинета министров. Первое ключевое направление – жесткая и предсказуемая бюджетная политика, снижение инфляции. Второе – улучшение инфраструктуры в ключевых сферах. На третьем месте – совершенствование рынка труда, создание условий для профессиональной мобильности населения. Четвертым пунктом глава российского правительства назвал улучшение делового климата, наращивание частного кредитного ресурса. Пятое направление – создание необходимых условий для активного развития сфер образования и здравоохранения. Шестое – сбалансированное развитие регионов, стимулирование конкуренции между территориями за рабочую силу. Седьмое – усиление позиций российской экономики на международной арене. «Достижение всех этих целей – единственный шаг в правильном направлении и шанс повысить уровень жизни в России», - подвел итог премьер-министр.

    Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что у «России есть все возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов и реализовать свои геополитические преимущества».
     Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Российской Федерации, отметил, что «кризис – феномен экономического роста, инновационное развитие всегда идет через кризисы». Кроме того, В. Мау напомнил, что после каждого великого кризиса возникают новые модели управления и развития.
 
   Председатель Попечительского Совета Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин, открывавший первую панельную дискуссию, отметил подключение России к международным конвенциям, к мировым трендам нейтрализации барьеров. В частности, он упомянул отмену ограничения на движение капитала и более упрощенный визовый режим, что приводит к либерализации финансовой сферы и рынка труда.
   В первый день конференции международные эксперты активно обсуждали уроки глобального мирового кризиса. Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, самым основным уроком назвал осознание необходимости усиления финансового регулирования на глобальном уровне и наличие стабилизационных ресурсов.

 
    Алексей Улюкаев, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации отметил, что «базовые показатели российского финансово го рынка в неплохой форме, мы видим рост фондовых индексов, улучшение настроения инвесторов, мы видим баланс на внутреннем валют
 ном рынке». А. Улюкаев назвал три фискальные проблемы, которые могут оказать существенное влияние на мировую финансовую систему: проблема регулирования государственного долга и угроза фискального обрыва в США, проблемы европейской периферии и проблемы роста китайской экономики. Он выразил надежду, что степень готовности России к этим рискам достаточна высока.
 
   В ходе дискуссии опытом преодоления кризиса в короткие сроки поделился Эско Ахо, консультативный партнер NOKIA Corporation. На примере Швеции и Финляндии он рассказал о мерах, предпринимаемых правительствами для выхода из рецессии. В частности, эффективными оказались новые инвестиции в науку, инновации и промышленность. Также Эско Ахо отметил значимость проекта Сколково для инвестиционного имиджа России и призвал расширить этот опыт.
    В обсуждении вопросов развития через интеграцию и глобальной координации политики также приняли участие Нил Фергюсон, профессор Гарвардского университета, Лоренс Котликофф, профессор экономики Бостонского университета и д.р.

   Кроме того, в первый день Гайдаровского форума-2013 поднимались вопросы преодоления «голландской болезни», обсуждались механизм
 ы устойчивого и сбалансированного глобального роста, а также политические институты и формы общественного участия как часть этого процесса (панельные дискуссии «Вызовы глобальной общественно-государственн ой политики и новая роль России», «Перспективы глобального экономического развития»).
     Следующие дни были также насыщены интересными панельными дискуссиями и обсуждениями на круглых столах по различным тематикам, в работе которого приняли участие представители МГОСГИ. Было очень много свежих идей и предложений относительно реформирования российской экономики и совершенствования стратегии развития.
    В ходе мероприятий форума прошло обсуждение ключевых трендов и моделей интеграционных глобальных процессов, которые влияют на политическое и эко
номическое развитие стран.

   Также на форуме впервые в России была представлена русскоязычная версия глобального индекса «Индекс Лучшей Жизни» (Better Life Index), который позволяет сравнива
 ть благосостояние в разных странах по 11 аспектам, влияющих на качество жизни.
 
    Гайдаровский форум, являющийся одним из самых крупных международных событий в области
экономической политики, в этом году собрал рекордное число участников – свыше 3500 посетителей и более 250 экспертов из 38 стран.
     Более подробную информацию о работе форума и проведенных в его рамках мероприятиях можно узнать на официальном сайте форума www.gaidarforum.ru.

В статье использованы материалы (и фото) официального сайта Гайдаровского форума www.gaidarforum.ru и фото авторов

 Статью подготовили Медведева Е.И. и Крошилин С.В.

Последнее обновление ( понедельник, 10 февраля 2014 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация