Государственный социально - гуманитарный университет
Всероссийская олимпиада аспирантов по педагогическим наукам «Научное творчество» Версия для печати Отправить на e-mail

С 20 по 24 апреля в городе Санкт-Петербурге в ГОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена» проходила пятая всероссийская олимпиада аспирантов по педагогическим наукам «Научное творчество». Олимпиада вот уже пятый раз организована «Управлением подготовки и аттестации кадров высшей квалификации» и кафедрой педагогики РГПУ им. Герцена.

В этом году на олимпиаду аспирантов съехались представители более чем 20 педагогических вузов из разных городов России. Были представлены команды педагогических вузов из таких городов, как: Краснодар, Уфа, Пермь, Калуга, Борисоглебск, Ставрополь, Псков, Вятка, Ижевск, Волгоград, Тула, Шадринск, Оренбург, Череповец, Екатеринбург, Армавир, Томск, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург.

Наш вуз на олимпиаде представляла Ульянова Оксана Ивановна - старший преподаватель педагогического факультета, кафедры НДО, соискатель на звание кандидата педагогических наук. Каждый день олимпиады был насыщен разнообразными мероприятиями и, конечно же, межвузовскими и индивидуальными испытаниями. Ежедневно работу участников отслеживали и оценивали эксперты (специально приглашенные профессора и кандидаты педагогических наук), представители различных педагогических вузов страны.

В процессе межвузовского соревнования каждая команда должна была защитить проведенное ранее микроисследование на тему «Развитие идей Ленинградской научно-педагогической школы в вашем вузе».

Конкурсная индивидуальная программа состояла из четырёх основных конкурсов и двух дополнительных.
1-ый конкурс «Спич», в процессе которого каждый участник должен был в течение 5 минут сделать краткое выступление по своему диссертационному исследованию и отразить в нем свою исследовательскую позицию.
В первый день олимпиады стартовал также и еще один конкурс - веб-квест «Историко-педагогический Петербург». Для выполнения этого задания нужно было пройти по маршруту, направленному на понимание культурологического контекста, отгадать имя или название образовательного учреждения, связанные с педагогической историей Санкт-Петербурга. Итогом этого конкурса должны были стать презентации по теме маршрутов.

Следующим конкурсом в индивидуальной программе был конкурс «Научная продукция». Каждый из участников должен был познакомиться с содержанием статьи одного из классиков педагогической науки 20 века, представлявших Ленинградскую научную школу, определить актуальность предложенных автором идей в контексте развития современной педагогики и образования, аргументировать свою позицию.

Одним из сложнейших, но в свою очередь интереснейших конкурсов был конкурс «Дискуссия», который проходил по незнакомой большинству методике. На 6 дискуссионных площадках, работавших одновременно, каждый из участников отстаивал свою точку зрения при обсуждении проблем, обозначенных в сводных рефератах по определенным научно-педагогическим аспектам.

Конкурсом «Эрудиция» заканчивалась официальная конкурсная программа. Участникам этого испытания предлагались вопросы на общую педагогическую эрудицию различной степени сложности. Конкурс проходил в стиле телепередачи «Своя игра».
Вне конкурсной программы, но тоже очень необычно и захватывающе прошел форум «Взгляд в историю». На форум были вынесены следующие вопросы: «Современные историко-педагогические исследования»; «Исторический контекст становления педагогических идей», «Предмет исследования, его развитие и становление в исторические периоды». На форуме каждый участник имел уникальную возможность рассказать об исторических аспектах своего исследования и получить разнообразные советы по теме своей работы от экспертных комиссий.

В последний рабочий день олимпиады происходила масса интересных и волнительных событий: это «Золотая лекция», прощальные выступления групп участников, выступление тьюторов, подведение итогов конкурса «Талисман олимпиады», церемония торжественного закрытия олимпиады и, конечно же, награждение победителей.
По итогам всех конкурсных мероприятий Ульянова Оксана Ивановна была награждена дипломом победителя в номинации «Научно-педагогическая эрудиция».<>br/ Но на этом олимпиада не закончилась. 25 апреля все участники олимпиады были приглашены на Бал надежды, который состоялся в парадных залах Елагина дворца на Крестовском острове. Во время бала все залы дворца, а так же бальные костюмы 19 века были в распоряжении олимпийцев. Им было предложено не только окунуться в эпоху 19 столетия, но и пройти в Овальном зале дворца в торжественном полонезе, закружиться в вальсе, станцевать польку, галоп и другие танцы того времени.
Олимпиада закончилась, и хочется поблагодарить ее организаторов, экспертов и всех участников, к которым мы прониклись искренней симпатией и уважением. Всех нас объединяет желание заниматься наукой, постоянная тяга к реализации новых идеи. И, конечно же, останется непреодолимое желание встретиться вновь и испытать свои силы в следующей олимпиаде.

Последнее обновление ( понедельник, 10 февраля 2014 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация