Государственный социально - гуманитарный университет
Отчет по семинару в Вологде Версия для печати Отправить на e-mail

 

   МГОСГИ выступил со своим «трудовым (научным) потенциалом» в Вологде Доценты кафедры Экономики и менеджмента ЭФ Медведева Елена Ильинична и Крошилин Сергей Викторович приняли участи в работе научно-практического семинара «Трудовой потенциал как фактор устойчивого развития территорий» в Вологде.

      Участники семинара сотрудники ИСЭПН РАН Римашевская Наталья Михайловна (слева), Волкова Галина Николаевна (по центру), Мигранова Людмила Алексеевна (справа)

      Семинар проводился 16-17 декабря в Институте социально-экономического развития территории РАН, с участием видного российского экономиста советника РАН, члена-корреспондента РАН Натальи Михайловны Римашевской. Тема выступления Н.М. Римашевской: «Проблемы качества трудового потенциала в России и его модернизация». В работе семинара приняли участие ученые Института социально-экономических проблем народонаселения РАН (г. Москва), Московского государственного областного социально-гуманитарного института (г. Коломна), Института социально-экономического развития территорий РАН (г. Вологда), руководители Департаментов: труда и социального развития, занятости, миграционной службы Вологодской области.

    Основной доклад на семинаре делала член-корреспондент РАН Наталья Римашевская. Суть в том, что в современном мире человек определяет экономическое развитие. Римашевская выделяет 3 компонента: здоровье человека, его образование и ориентация на результат работы. Пока Россия проигрывает по всем пунктам: «Что касается образования, то здесь мы многие позиции сдаем. Это проблема вообще доступности и качества образования. И даже введение ЕГЭ не решает проблемы. Произошла замена коррупции, которая была в системе высшего образования, на коррупцию, которая развивается теперь в системе среднего образования». По данным ученых, треть новорожденных в современной России рождаются больными. С начала перестройки естественная убыль населения — 13 миллионов человек. Это разница между количеством родившихся и умерших. «Утечка мозгов» за последние 25 лет составила более 1 миллиона человек. Средний возраст ученых в России — 60 лет, а работающего населения — 50 лет. Именно из-за этого доля нашей страны в мировом производстве наукоемкой продукции — меньше 1%. В то время как в Китае 6%. Объясняет Наталья Римашевская: «Ориентация человека труда, его моральные принципы не менее важны, чем, к примеру, психическое здоровье человека. Я думаю, что там имеет значение всеобщая идеология китайцев конфуцианского характера. Еще там всякие накладываются: и размеры китайского населения. У нас 140 миллионов, у них 1 миллиард 300 мил лионов. Хотя, там есть свои проблемы, свои сложности». Выводы ученых в первую очередь адресованы бизнесменам, а также чиновникам. Необходимо не только требовать от трудящихся полной отдачи, но и тратиться на их образование, а также заботиться о здоровье.

   Медведева Елена Ильинична выступила с докладом «Влияние качества образования на формирование человеческого капитала» Основная суть доклада была связана с тем, что переход российской экономики на инновационный путь развития в значительной степени определяется человеческим потенциалом, то есть потенциальной возможностью населения России принимать участие в данной модернизации и реализовывать инновационные проекты. В свою очередь на основе потенциала формируется человеческий капитал, который позволяет (или не позволяет) освоить необходимые программы, получить необходимую квалификацию, опыт и определяет тем самым границы и возможности технологической, экономической и социальной модернизации общества в целом. Именно получение качественного образования, профессии становится главным для собственной реализации в инновационной экономике.

    У Крошилина Сергея Викторовича был доклад на тему «Влияние современных информационно-коммуникационных технологий на формировании человеческого капитала» В своей речи он подчеркнул, что сегодня Россия модернизирует свою экономику, переходит на инновационный путь развития и вступает в эру информационного общества, в котором особую роль играют информационные технологии и разветвленная телекоммуникационная инфраструктура. Наблюдается тенденция активной информатизации почти всей хозяйственной деятельности, повсеместно используются информационные и телекоммуникационные технологии (ИКТ). Жизнедеятельность человека и его самореализация в обществе требует все больших знаний в сфере новейших информационных и телекоммуникационных технологий, что качественно трансформирует формирование человеческого капитала. Само развитие ИКТ оказывает значительное влияние на сам процесс формирования человеческого капитала. Большая часть информационных ресурсов накопленных обществом (научных, образовательных и др.) становится доступной благодаря современным коммуникационным возможностям, не только в печатном виде, но и посредством компьютерных сетей, Интернета, а также сотовой связи.

   Весь семинар напрямую транслировался в Интернете на сайте Института социально-экономического развития территории РАН (http://www.vscc.ac.ru/ ) в онлайн режиме. Был настроен телемост между тремя аудиториями. В одной присутствовали аспиранты, во второй – студенты, в третьей проводился семинар. Все в этих аудитории имели возможность задавать вопросы участникам семинара и участвовать в обсуждении.


Семинар имел большой научный и общественный резонанс. Присутствовало городское телевидение, журналисты различных изданий и представители телеканала РЕН-ТВ. Все официальные сайты Вологды дали информационное сообщение о проведении семинара.

Официальный сайт Администрации города Вологда:


http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=101520&SECTION_ID=151


http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=10-12-2010&newsid=122293 Во всех сообщениях

Во всех сообщениях присутствовало название НАШЕГО института.
По итогам встречи с учеными Института социально-экономического развития территории РАН (г. Вологда) были определены направления совместных проектов в будущем.

Последнее обновление ( воскресенье, 03 июля 2011 )
 
< Пред.   След. >

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация