Государственный социально - гуманитарный университет
III Всероссийская научная конференция «Философия и методология истории» Версия для печати Отправить на e-mail

В конце апреля на кафедре философии прошла III Всероссийская научная конференция «Философия и методология истории». Ставшая традиционной, она объединила многих учёных со всей России, увлечённых поиском методологических ориентиров современной исторической науки, которая в свою очередь призвана ответить на самые актуальные вызовы времени.

 

Открывая научный форум, первый проректор КГПИ, заведующий кафедрой философии С.Г. Калашников подтвердил тот факт, что со дня проведения первой конференции более чем в два раза увеличилось количество присланных авторских научных работ, с 38 до 85. Расширилась и география участников – Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Астрахань, Ташкент, Гродно, Елабуга, Пермь, Мурманск, Чита, Иркутск и многие другие.

 В активный диалог включились 44 представителя философской науки, 29 – исторической, а также филологи, культурологи, юристы, что подтверждает интерес как маститых, так и начинающих учёных к проблемам изучения мировоззренческих аспектов исторического знания, именно эти проблемы предлагали обсудить организаторы конференции.

 

   Ректор КГПИ, доктор исторических наук, профессор А.Б. Мазуров также подтвердил, что, несмотря на широко распространённый тезис о «конце исторической науки» интерес к изучению прошлых событий не только не ослабевает, но, напротив, возрастает как количественно, так и качественно. Отмечая происходящие большие изменения в современной исторической науке, Алексей Борисович подчеркнул, что само историческое познание перестало быть уделом только учёных-историков. Теперь её успешное развитие в значительной мере зависит от активного участия специалистов других отраслей знания, что отмечалось и на предыдущей конференции. В доказательство А.Б. Мазуров привёл практику археологических работ, в которых наравне с археологами участвуют палеоботаники, геохимики и другие специалисты.

– Сегодня, - сказал он, – поиск истины исторических явлений, достоверности исторических фактов осуществляется благодаря синтезу рациональной аргументации, художественно-образного восприятия, построением различных моделей исторической реконструкции, интуитивных ощущений.

– Вместе с тем, – заключил А.Б. Мазуров, – следует помнить, что современные познавательные процедуры поиска «исторической правды» носят характер научного дискурса, рациональных способов доказательства, определённого языка науки и стиля мышления. Логико-методологические стандарты и этика науки,

 выступая своеобразными критериями научного поиска, обеспечивают, с одной стороны, высокий уровень теоретической глубины проникновения в ткань исторических явлений, а с другой, позволяют успешно преодолевать односторонность и тенденциозность в оценках прошлых событий, конъюнктурное «переписывание» истории.

 Доклады, прозвучавшие на пленарном заседании конференции и по ходу работы трёх секций, отличались не только глубиной содержания научного анализа, но и широтой взглядов разных философских направлений, что, в свою очередь, вызвало широкую полемику при их обсуждении. Но, главное, как отмечали участники конференции, состоялся заинтересованный, плодотворный обмен мнениями и научным опытом работы, который должен помочь в решении конкретных философско-методологических проблем исторической науки.

 

 

 В заключение, участникам конференции была предложена культурная программа, включавшая экскурсию по Соборной площади Кремля и в музей коломенской пастилы.

 

Покидая наш город, многие учёные предлагали встретиться в КГПИ уже на IV Всероссийской научной конференции, чтобы ещё раз обсудить вопросы философии и методологии истории, которая, как известно, не стоит на месте.  

Последнее обновление ( понедельник, 10 февраля 2014 )
 
< Пред.

Наши филиалы


 

Доступная среда


Доступная среда ГСГУ

Мы в социальных сетях

 
 
 
 

Информация

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация