Добрыми друзьями кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации стали американские студенты Школы-студии МХТ (худ. руководитель О.П. Табаков) из Гарвардского Университета (Институт высшего театрального образования). Вот и этой весной они уже успели порадовать нас своей новой постановкой по мотивам произведений Льюиса Кэролла (Lewiss Carroll) «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Только вот ремикс Брэндона Шеа (Brendan Shea) в постановке Януша Саза (Janos Sasz) носит несколько другое, можно сказать, противоположное название – «Алиса против Страны Чудес» (Alice vs Wonderland). Первыми счастливчиками стали студенты 4-5 курсов отделения «Перевод и переводоведение», посетившие постановку 12 марта. Следующими будут 1, 2 и 3 курсы, собирающиеся в Москву 30 марта и 8 апреля. Мероприятие носит учебно-развлекательный характер, поскольку, с одной стороны, произведения английского писателя Л. Кэролла широко изучаются на факультете иностранных языков, тем более что, будучи «настоящими» американцами, актеры представляют нашему вниманию постановки на английском языке, а с другой стороны, позволяет немного развеяться и посетить театры столицы.
Прелесть сумасшествия и унылость обыкновенности сплелись воедино на подмостках школы-студии МХАТа, чтобы показать, что есть еще порох в пороховницах у старенькой сказки о девочке Алисе и есть, из чего лепить шедевр. Из воспоминаний студентов: «Честно говоря, до начала представления нас не прекращали терзать смутные сомнения в целесообразности поездки. Вроде бы, что еще скажешь про Алису? Ну упала, ну в дырку, ну за кроликом… Скучно же. А тут еще и Тим Бертон подоспел со своим продолжением, которое обещало быть фильмом года, однако так и не вытеснил «Аватара» из нашего сердца. Наверное, стоит сразу сказать, что эта 3D версия нам понравилась больше, чем Голливудская. Риск оправдал себя сполна – это мы поняли после начальных аккордов песни Radiohead и ее последующего хорового исполнения (как позже выяснилось многократного). Случайно купленная программка поведала нам потрясающий по своей психоделичности сюжет, где от старины Кэролла осталась только Страна Чудес.»
Сюжет прост, как все гениальное: Белый Кролик с явными тоталитарными замашками терроризирует свою подчиненную скромную юную девушку Мэри-Энн, единственная радость в жизни для которой – видео-дневник столь же юной Алисы. Алиса, в свою очередь, с трудом пробирается через тяготы переходного возраста, о чем и сообщает в своем блоге. Нежданно-негаданно жизнь обеих девушек делает крутой поворот, и они меняются местами. И вот Алиса в своем классическом положении – в Стране Чудес, где ей предстоит узнать много нового не только о мире, но и самой себе.
Актеры были облачены в соответствующие костюмы (что немного неожиданно, если учесть, что наши американские друзья любят экспериментировать в этом плане): от воздушных балетных пачек и цветных колготок Алисы до великолепного латексного костюма Королевы Червей. Они поражали своим мастерством, шармом, легкостью и очарованием, которое просто волнами лилось в зрительный зал. Атмосфера волшебного, странного и сюрреалистичного мира охватила зал, и, как показала практика, для этого вовсе не нужен бюджет пары-тройки стран третьего мира. Фонарики, оригинальные костюмы и «взгляд горящий» добавили классике новых красок. Однако «ничто так не мило сердцу молодых людей, как современная музыка в детской сказке. Gwen Stefani, Lady Gaga и, конечно, Radiohead, чья песня послужила своеобразной рамкой постановки, – лишь немногие, чьи композиции вошли в спектакль, и, кстати, были полностью спеты вживую, за что актерам низкий поклон и снятая шляпа.» Подводя итог, можно сказать, что выступление превзошло самые смелые ожидания. Спасибо всем, кто подарил нам такой чудесный и совершенно незабываемый вечер в кругу Алисы и незабвенных жителей Страны Чудес. |